Predicción de la fuerza de prensión manual a partir de indicadores de salud en escolares - Jessica Pamela Noack Segovia; Roberto Antonio Fuentealba Leyton; Eduardo Enrique Guzmán Muñoz (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El aumento exponencial de sobrepeso/obesidad en adolescentes refleja un incremento en los indicadores de morbimortalidad que se expresan en adultos. Existen indicadores de salud que pueden modificarse para evitar futuras enfermedades. Objetivo: Determinar los indicadores que influyen en la fuerza de prensión manual en estudiantes chilenos. Métodos: Diseño observacional, correlacional. La muestra de estudio correspondió a 217 escolares entre 7 a 14 años y se seleccionó por conveniencia. Las variables independientes fueron edad, sexo, índice de masa corporal, índice cintura estatura, perímetro de cintura. Todas las mediciones y recolección de datos se realizaron en un espacio privado donde se encontraban el evaluador y el evaluado. Con los datos se realizó una regresión lineal para establecer qué indicadores predicen la fuerza de prensión manual. Resultados: 3 modelos de regresión lineal fueron significativos. El primer modelo (R2= 0,72; p= 0,001) incluye las variables índices de masa corporal (p= 0,001), perímetro de cintura (p= 0,001) e índice cintura estatura (p= 0,001) ajustados por sexo (p= 0,022) y edad (p= 0,001). El segundo modelo (R2= 0,64; p= 0,001) considera el índice de masa corporal (p= 0,001), sexo (p= 0,016) y edad (p= 0,001). El tercer modelo (R2= 0,61; p= 0,001) involucra el perímetro de cintura (p= 0,002), sexo (p= 0,046) y edad (p= 0,001). Conclusión: La variable fuerza de prensión manual es explicada en un 72 % por la edad, el sexo, el índice de masa corporal, el perímetro de cintura y la relación cintura estatura.