Quomodo substantiae - Anicio Manlio Boecio (Ideas y Valores)
A propósito de mis Hebdómadas, me pides que establezca y presente con mayor claridad la dificultad en torno a la cuestión de cómo las sustancias pueden ser buenas, en virtud de su existencia, sin ser bienes sustanciales; insinúas que debe acometerse tal empeño, ya que el camino seguido en ese tratado no aparece despejado para todos. Yo, sin embargo, doy fe de que tú captaste su contenido vivamente. Pero considero seriamente conmigo las Hebdómadas y prefiero guardar en mi memoria el fruto de mis especulaciones antes que hacer partícipes de ello a quienes por su lascivia y petulancia no son capaces de considerar cosa alguna, si no es en son de burla y de chanza. Por tanto, no seas adverso a las oscuridades de la brevedad, las cuales, como sean fieles custodios de lo arcano, tienen de comodidad que solamente con aquellos que son dignos entran en coloquio. Siguiendo el uso común en la exposición de la matemática y demás disciplinas, pongo a continuación los términos y reglas con los que realizaré todas las cosas que siguen.