Algunos factores relacionados con la digestibilidad de la leguminosa Desmodium ovalifolium - Posso L. Liliana del R.; Lascano Aguilar Carlos Eduardo; Ramírez V. Gloria S. (Acta Agronómica)
El consumo y la digestibilidad por carneros en jaula de D. ovalifolium CIAT 350 fueron similares a los de Centrosema macrocarpum CIAT 5065 (52 vs 57 Y 55.6 vs 56.6 respectivamente). El análisis de varianza mostró diferencias significativas (P< 0.05) en la digestibilidad in vitro entre los tres métodos de secado (60 y 100°C en horno eléctrico y liofilización) del forraje. Cuando el material se liofilizó aumentó la digestibilidad in vitro en hoja, tallo y planta entera en D. ovalifolium y C. macrocarpum (de 35 a 46 % de 51 a 56 % respectivamente). No se encontraron diferencias significativas (P> 0.05) en la digestibilidad in vitro de partes de la planta debida a medios y fuentes de inóculo de bacterias ruminales. Además se determinó el efecto del método de secado en el porcentaje de taninos, en la fibra ácida detergente (FAD) ven el nitrógeno asociado con la FAO (N-FAD). Factors related to digestibility in Desmodium ovalifolium CIAT 350were studied, using Centrosema macrocarpum CIAT5065 as the control. Consumption and digestibility in vivo (caged sheep) was similar in D. ovalifolium and C. macrocarpum (52 vs 57 and 55.6 vs 56.6, respectively). The variance analysis reported significant differences (P<0.05) in digestibility in vitro among the three drying methods (60 and 100°C in electric oven, and freeze dryinq) of the forage. When material was freeze dried, digestibility in vitro increased for leaves, stems, and the whole plant of D. ovalifolium and C. macrocarpum(from 35 to 46 % and from51 to 56 %, respectively). No significant difference s (P> 0.05) were reported in digestibility in vitro of plant parts due to method or sources of inoculation with ruminal bacteria. As a complement, the effect of the drying method on the tanine percentage in the acid detergent fiber (AOF) and on the nitrogen associated to the AOF(N-AOF) was evaluated.