Relaciones semánticas entre los términos de aritmética y álgebra documentados en textos tecnocientíficos del Renacimiento - Itziar Molina Sangüesa (Revista de Investigación Lingüística)
La vernacularización –y profusa difusión– de los saberes vinculados a las ciencias exactas en el siglo XVI desencadenó dos hechos revolucionarios: por un lado, la democratización del cálculo (promovido por el triunfo de los algoristas y el sistema numérico decimal posicional de origen indo-arábigo, frente al ineficaz uso del ábaco) y, por otro, la creación de una terminología apta para la expresión de conceptos aritmético algebraicos, entre otros. Desde un punto de vista lingüístico, el objetivo de este trabajo consiste en poner de manifiesto y estudiar las relaciones semánticas que contraen algunos de los tecnicismos que integran esta incipiente terminología –concretamente, los términos de aritmética y álgebra–, para obtener, así, un conocimiento más adecuado de la historia del léxico especializado matemático en los albores de su expresión en lengua española.