Tiempos de migrar: la educación de la niñez migrante haitiana y centroamericana en la frontera noroeste de México - Eunice D. Vargas-Valle; Eder Orlando López Castro (Norteamérica)
El objetivo de este artículo es analizar la situación de la educación de la niñez migrante internacional proveniente de Haití y de Centroamérica que residía en Tijuana, México, en 2022, la mayoría en espera de refugio en Estados Unidos. Se usa metodología mixta que integra el análisis de una encuesta dirigida a migrantes de estos orígenes con 6 o más meses en Tijuana, así como entrevistas a migrantes de estos orígenes y a actores clave. Como parte de los resultados se encuentra una muy baja inserción escolar - incluso para aquellos migrantes que se ubican fuera de albergues-, y se identifican  un conjunto de barreras motivacionales, económicas, culturales y sociales para la inserción escolar de estos migrantes, así como las acciones estatales y de organizaciones civiles para la escolarización y el desarrollo de aprendizajes de estas poblaciones.