Las multinacionales españolas en Iberoamérica. La experiencia de Endesa. (Revista Galega de Economía)
La internacionalización de la empresa española es uno de los fenómenos cuantitativos y cualitativos más relevantes de la historia reciente de la economÃa española. Entre 1993 y 2003 la inversión neta exterior acumulada por España sumó 205.000 millones de euros, de los cuales el 36% se destinaron a Iberoamérica (servicios financieros, eléctricos, energéticos y de telecomunicaciones). Los beneficios de la inversión extranjera para la sociedad del paÃs receptor, se pueden evaluar en términos sociales, medioambientales y los derivados de la propia actividad objeto de la inversión. Endesa está convencida de que su apuesta, con vocación de permanencia, por Iberoamérica es razonable, buena para sus accionistas y positiva para los paÃses de la región.