Analisis kebutuhan bimbingan karier bagi mahasiswa Politeknik - Evia Darmawani; Nurlela Nurlela (Teraputik: Jurnal Bimbingan dan Konseling)
Penelitian dilatarbelakangi oleh adanya  tantangan  bagi alumni politeknik  untuk matang dalam merencanakan karier, sehingga  diperlukan analisis kebutuhan bimbingan karier yang tepat sesuai dengan kondisi objektif mahasiswa. Survey digunakan sebagai metode penelitian, yang berfokus kepada masalah –masalah karier yang dirasakan oleh 50 sampel  yang dipilih secara random. Hail analisis terhadap data survey, ditemukan rumusan bimbingan karier yang dibutuhkan oleh mahasiswa politeknik LP3I Palembang antara lain1) pemahaman tentang tipologi kepribadian dalam bekerja, 2) bimbingan untuk meningkatkan kekuatan dan  kesejahteraan psikologi agar siap menghadapi tantangan, 3) informasi kegiatan penunjang yang dapat diikuti mahasiswa yang berhubungan dengan keputusan karier, dan 4) Konseling karier yang berfokus pada mengubah cara pandang mahasiswa tentang pilihan karier.