BIOLOGIA REPRODUTIVA DE Hemiancistrus sp. ( OSTEICHTHYES, LORICARIIDAE ) DO RIO DOS SINOS, RS - Lisiane Acosta RAMOS; Hélio Gerso KONRAD (Boletim do Instituto de Pesca)
Neste trabalho são apresentados alguns aspectos da reprodução de Hemiancistrus sp. (Loricariidae) do rio dos Sinos (29Â°46'41"S; 50Â°26'46"W). As alterações macroscópicas na morfologia das gônadas de 381 espécimes de Hemiancistrus sp. foram classificadas em cinco estádios de maturação: imaturos (A), em maturação (B), maduros (C), esvaziados (D) e em repouso (E). A frequência de adultos mostra que L50 de Hemiancistrus sp. é 134 mm e L100 é 190 mm. A frequência relativa dos estádios de maturação para ambos os sexos e a variação sazonal dos valores médios do Índice Gonadossomático (IGS) para os sexos em separado mostrou que a desova ocorre na primavera-verão. Esta espécie possui desova total. Não foi encontrada diferença significativa na proporção sexual entre machos e fêmeas.