Clima organizacional en la relación motivación-compromiso organizacional en el sector eléctrico: estudio de buenas prácticas - Fabiola Isabel Correa Vergara; Diego Sergio Gonzales Picón; Viviana Cordova Bustinza (Impulso)
Actualmente resulta persistente el reconocimiento de la importancia del clima organizacional para el desarrollo de las organizaciones y los recursos humanos. El objetivo de la presente investigación fue describir el estado de las investigaciones sobre el impacto del clima organizacional en la motivación y el compromiso organizacional en Latinoamérica, contextualizado en el entorno laboral del sector eléctrico, así como revelar un estudio de buenas prácticas. La metodología utilizada fue una revisión cualitativa mediante un análisis de contenido de documentos, que incluyó artículos originales y de revisión publicados desde 2014 al 2024, con las siguientes palabras clave: clima organizacional, motivación, compromiso organizacional, sector eléctrico, estudio de buenas prácticas en Scielo y Google Académico. La revisión permitió establecer las características de las investigaciones sobre el clima organizacional, el impacto del mismo en la motivación y el compromiso organizacional en el entorno laboral referido a nivel regional y algunos ejemplos de buenas prácticas.