Militancia y colaboración con el franquismo en la comunidad gallega de Buenos Aires (1936-1950) - Nadia Andrea De Cristóforis (Cuadernos de Historia de España)
En este artículo analizaremos las distintas modalidades de apoyo y colaboración con el bando nacional y el franquismo de la década del cuarenta, dentro de la comunidad gallega de la ciudad de Buenos Aires. Distinguiremos las prácticas que surgieron de instituciones que preexistían al levantamiento (el Centro Gallego de Buenos Aires o el periódico Correo de Galicia) y de otras que fueron creadas durante la contienda (la Acción Gallega de Cruzados de Santiago). Para ello, nos basaremos en un conjunto heterogéneo de fuentes, entre las que se destacan la prensa étnica y los fondos documentales pertenecientes al movimiento asociativo gallego.