The Lisbon International Congress of the Press: the dawn of professional journalism = O Congresso Internacional da Imprensa de Lisboa: a alvorada do jornalismo profissional = El Congresso Internacional de la Prensa de Lisboa: los albores del periodismo profissional - Machado, Adelaide Maria Muralha Vieira (Estudos Ibero Americanos)
Este é um estudo da história cultural que pretende analisar a importância dos encontros internacionais para a história da imprensa e do jornalismo. Os congressos internacionais e o seu trabalho teórico deram um importante contributo para a exposição e o aprofundamento das questões que, no Congresso de Lisboa, levaram à aprovação de uma diretiva através da qual cada associação nacional deveria promover jornalismo dentro do ensino superior. Centrado nesse evento demonstra-se como, sem perder completamente o sentido de missão, o jornalismo se tornou numa profissão regulamentada, e o jornalista um profissional com direitos e deveres inerentes a essa condição. Em conexão, os primórdios da imprensa como mega-indústria e a posição do jornalista como colaborador no contexto cultural e político global, com todas as associações de classes, as alianças e clivagens sociais que este crescimento provocou ao longo do dia 20 século, foram patenteadas no debate de Lisboa que fundamenta um período particularmente decisivo na evolução da sociedade democrática. Como sintoma de crescimento e adaptação, o debate durante o Congresso cruzou várias posições importantes em relação à evolução do jornalismo, como ideia e conceito, tal como profissão. Para além de ser um contributo para a investigação da história da imprensa e dos seus agentes principais, num capítulo pouco estudado das relações internacionais da imprensa, a relevância deste estudo reside no fato de abrir para os debates e a reflexão atuais ajudando na compreensão das falhas e realizações da contemporaneidade