Vegetación y flora del municipio de Temascaltepec, Estado de México, México - E. C. Rojas-Zenteno (Polibotánica)
Se presenta la descripción de la vegetación y la riqueza florística del municipio de Temascaltepec en el Estado de México. Para ello se realizaron 35 salidas a todo el municipio durante las distintas épocas del año. También se obtuvo información tanto de herbarios como de literatura. Se reconocieron, describieron y cartografiaron el bosque de Abies, de Abies-Pinus, de Pinus, de Pinus-Quercus, de Quercus, bosque mesófilo de montaña, bosque tropical caducifolio y pastizal. Se registraron 106 familias, 323 géneros y 617especies. Las familias mejor representadas son Poaceae con 127 especies, Asteraceaecon 61 y Orchidaceae tiene 47. Las especies Pinus herrerae, Pinus luzmariae y Ceibaparvifolia se reportan como nuevos registros para el municipio, las dos últimas lo son también para el Estado de México. Además se recolectaron Quercus hintonii y Encycliaadenocaula consideradas endémicas del Estado de México.