Estudos Feministas da Deficiência: análise da autorrepresentação de atletas no Instagram - Tatiane Hilgemberg Figueiredo (Revista Estudos Feministas)
Os estudos feministas da deficiência nos mostram que o esporte é uma arena marcada por corpos masculinos e sem deficiência. Dentro dessa arena, a mídia tem papel fundamental ao reforçar estereótipos de gênero e normatividade. Por outro lado, as atletas paralímpicas têm, cada vez mais, utilizado as mídias sociais para se autorrepresentarem e tomar o controle da narrativa sobre seus corpos, histórias e deficiências. Ao empregarmos a análise de conteúdo, buscamos explorar as formas de autorrepresentação feitas por duas atletas paralímpicas, uma brasileira e uma norte-americana, no Instagram, focando suas representações relacionadas à tríade: gênero, deficiência e esporte. Nossos resultados apontam que a brasileira se representa primeiro como atleta, reforça os padrões de feminilidade sem, no entanto, esconder sua deficiência, enquanto a norte-americana opta por focar sua identidade enquanto mulher.