AKTIVITAS ANTIINFLAMASI DAN ANTIOKSIDAN KOMBINASI EKSTRAK ETANOL BUNGA ROSELA (Hibiscus sabdariffa) DAN DAUN PEGAGAN (Centella asiatica) PADA TIKUS WISTAR JANTAN DENGAN OBESITAS - Marita Kaniawati; Agus Sulaeman; Elis Susilawati; Daula Zahra Zinan; Cepy Okta Irviansyah (JIIS: Jurnal Ilmiah Ibnu Sina)
Salah satu pemicu obesitas adalah makanan tinggi lemak dan tinggi karbohidrat yang meningkatkan asam lemak bebas dan Reactive Oxygen Species (ROS). Hal ini merangsang peningkatan stres oksidatif dan inflamasi kronis, yang berperan dalam berbagai penyakit degeneratif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi dan dosis efektif kombinasi ekstrak etanol bunga rosela (Hibiscus sabdariffa) dan daun pegagan (Centella asiatica) terhadap stress oksidatif (diwakili oleh kadar Malondialdehid atau MDA) dan pengaruhnya terhadap inflamasi (diwakili oleh kadar Tumor Necrosis Factor alpha atau TNF-α). Metode penelitian ini adalah preventif eksperimental secara in vivo menggunakan 35 ekor tikus yang terbagi menjadi kelompok normal, kelompok induksi, kelompok pembanding kurkumin 1,8 mg/kgBB, kelompok uji 1 EDP 200 mg/kgBB, kelompok uji 2 EBR 250 mg/kgBB, kelompok uji 3 EBRDP 125:200 mg/kgBB dan kelompok uji 4 EBRDP  250:100 mg/kgBB. Pengukuran MDA menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 532 nm dan pengukuran TNF-α menggunakan kit ELISA yang dilakukan pada hari ke-60.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penurunan kadar MDA darah pada kelompok uji EDP 200 mg/kgBB, EBR 250 mg/kgBB dan EBRDP 250:100 mg/kgBB dan penurunan kadar MDA di hati pada kelompok uji EDP 200 mg/kgBB dan EBRDP 250:100 mg/kgBB. Selain itu terdapat penurunan kadar TNF-α kelompok uji EDP 200 mg/kg BB, EBR 250 mg/kgBB, dan kombinasi EBRDP dosis 125:200 mg/kgBB. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi EBRDP dosis 250:100 mg/kgBB efektif dalam menurunkan kadar MDA pada darah dan hati. Kombinasi EBRDP dosis 125:200 mg/kgBB efektif menekan peningkatan kadar TNF-α pada tikus.