La polarización dinástica en los Países Bajos: la nobleza flamenca borbonista entre España y Francia (hacia 1670-1706) - Thomas Glesener (Cuadernos Dieciochistas)
Este artículo arroja luz sobre el modo en que se construyó la adhesión a la sucesión borbónica en los Países Bajos. El estudio se centra en lo que puede describirse como la base social del borbonismo, a saber, un número relativamente reducido de familias nobles valonas de las provincias fronterizas con Francia. Ya integradas en la dinámica política francesa desde finales del siglo XVII, fueron las primeras en mostrar su adhesión a la nueva dinastía. Sin embargo, la ampliación del apoyo a Felipe V más allá de este primer círculo se debió, en gran medida, al interés de las élites flamencas por preservar las oportunidades que ofrecía la estructura imperial de la monarquía hispánica. Con la reforma del ejército de Flandes, que benefició en gran medida a las élites locales, los Borbones parecieron capaces de reforzar los vínculos entre Bruselas y Madrid.