INTELIGÊNCIAS MÚLTIPLAS - Enilda Fontoura dos Santos; Cristiano Corrêa Ferreira; Renata Hernandez Lindemann (Saberes Plurais)
Este artigo tem como objetivo relatar a experiência de uma atividade de ensino baseada na teoria das inteligências múltiplas (IM) de Howard Gardner. Para tanto, foram identificadas as IM dos estudantes de um curso técnico em enfermagem durante a pandemia COVID-19. As IM que foram exploradas por esse trabalho são: linguística, lógico-matemática, espacial, musical, cinestésica, interpessoal, intrapessoal e naturalista. Essas foram desenvolvidas por meio de seis rotação por estações, que é uma metodologia ativa em que cada grupo de estudantes acessa materiais e discute com seus pares assuntos relacionados ao tema segurança e saúde no trabalho. O período da pandemia da COVID-19 fez com que fossem intensificadas as ações de saúde e proteção voltadas à segurança do trabalhador em serviços de saúde. Nesse sentido, cada estação tinha como material, um texto impresso com uma atividade dirigida sendo que o grupo poderia fazer uso de celular para a pesquisa e confeccionar a sua resposta, por fim respondiam ao término da estação por rotação a um questionário de cinco questões avaliativas da experiência. Para detalhar o relato de experiência as produções dos estudantes foram lidas, tabuladas para fins de comparação e permitiram discutir as IM mais recorrentes. Por meio desta atividade foi possível perceber que os estudantes se identificaram com a atividade e com as IM linguística, intrapessoal e interpessoal. Atividades que envolvem as IM de Gardner são importantes de serem abordada na formação de técnicos em enfermagem, pois possibilitam identificar as IM dos futuros profissionais e contribuir para o desenvolvimento de atividades que colaboram para superação de IM que necessitam desenvolver.