La selección de la proyección y la sobreestimulación auricular mejoran los resultados precoces en válvulas aórticas autoexpandibles - María Tamargo; Enriquec Gutiérrez; Jorge García Carreño; María Eugenia Vázquez Álvarez; Ricardo Sanz-Ruiz; Mike Huanca; Erika Ludeña; Javier Soriano; Jaime Elízaga; Francisco Fernández-Avilés; Javier Bermejo (REC: Interventional Cardiology)
RESUMEN Introducción y objetivos: La necesidad de marcapasos definitivo obliga a la monitorización posprocedimiento tras el implante percutáneo de válvula aórtica (TAVI), especialmente con válvula autoexpandible. El objetivo fue determinar si la aparición y el tratamiento de los trastornos de la conducción tras el TAVI se pueden mejorar combinando la proyección de superposición de cúspides (SC) con un protocolo de sobreestimulación auricular rápida (SAR). Métodos: Se incluyeron 273 pacientes intervenidos de TAVI entre 2018 y 2022 con válvulas autoexpandibles, 134 con implante estándar y 139 combinando SC y SAR (SC+SAR), con seguimiento a 90 días. Resultados: El bloqueo completo ocurrió en el 25,4% del grupo estándar y en el 14,4% del grupo SC+SAR, con una reducción significativa del bloqueo transitorio (12,8% frente a 2,9%, p = 0,007). La ausencia de fenómeno de Wenckebach durante la SAR tuvo un valor predictivo negativo del 97% (IC95%, 91-99) para marcapasos en el seguimiento. Esto redujo la necesidad de vigilancia durante 24 horas con marcapasos temporal en el grupo SC+SAR (91,8% frente a 28,1%, p < 0,0001) y la mediana de hospitalización (5,0 [4-8] frente a 2,0 [1-4] días, p < 0,0001). En el seguimiento a 90 días, la combinación SC+SAR redujo la necesidad de marcapa- sos (OR = 0,48; IC95%, 0,24-0,92; p = 0,031). Este grupo presentó una reducción significativa en los reingresos por infecciones (OR = 0,35; IC95%, 0,12-0,89; p = 0,036). Conclusiones: La combinación SC+SAR en el TAVI con válvula autoexpandible mejora la estratificación del riesgo de alteraciones de la conducción posprocedimiento, reduciendo la necesidad de vigilancia y la estancia hospitalaria. Esta estrategia mejora los resultados a corto plazo, con una reducción de los reingresos relacionados con infecciones.