Livre-arbítrio e responsabilidade a naturalização da responsabilidade de P. F. Strawson - Ricardo Bins Di Napoli (Ethic@: an International Journal for Moral Philosophy)
O objetivo do artigo é fazer uma nova análise da posição de P. F. Strawson sobre a relação entre livre arbítrio e responsabilidade moral, considerando a literatura recente sobre o tema. Parte-se, primeiramente, da relação entre liberdade e determinismo da ação. Em segundo lugar, analisa-se o texto de P. F. Strawson “Liberdade e ressentimento”, examinando sua proposta, referenciada na literatura recente como tendo dado uma contribuição fundamental para discussão do problema da responsabilidade, ao mostrar que as teorias da responsabilidade moral, teriam superintelectualizado as noções de responsabilidade, censura moral e culpa. Na conclusão é apontado que, por um lado, o referido texto teria mudado a abordagem do problema da responsabilidade através do seu conceito de “atitudes reativas”, por outro, essa noção de Strawson, deixando de lado uma metafísica da liberdade, tenderia a um tipo de naturalização da moral, presentes na teoria moral de E. Tugendhat e na proposta de A. N. de Brito.