PEMIKIRAN IBN HAZM TENTANG KEBERADAAN WALI NIKAH DALAM PERKAWINAN JANDA - Ahmad Fauzi (Al-Ihkam: Jurnal Hukum dan Pranata Sosial)
Wali nikah merupakan salah satu rukun dalam perkawinan. Begitu pentingnya keberadaan wali nikah, kajian membahas tentang keberadaan wali dalam suatu perkawinan yang dilakukan oleh janda (tsayyib), dalam perspektif Ibn Hazm. Kajian ini bersifat deskriptif analitis artinya hasil penelitian ini berusaha memberikan gambaran secara menyeluruh, mendalam tentang suatu keadaan atau gejala yang diteliti, yaitu berusaha memaparkan data secara obyektif tentang wali nikah bagi janda menurut pemikiran Ibn Hazm kemudian menganalisanya. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka (library research) dengan menggunakan pendekatan sejarah sosial dan pendekatan ushul fiqh. Dalam menganalisis data penyusun menggunakan metode analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam hal wali nikah Ibn Hazm sependapat dengan jumhûr ulamâ’, kecuali Abû Hanîfah, yang tidak membolehkan perempuan mewalikan dirinya sendiri, tetapi harus menyerahkannya kepada walinya, yakni dari keturunan laki-laki (ashabah). Jika tidak diizinkan, maka yang menikahkan adalah sulthân. Ibn Hazm tidak membedakan antara gadis dan janda dalam hal kewajiban meminta izin wali dalam suatu pernikahan, bahwa jika ingin menikah, gadis atau janda harus dengan izin walinya.