فاعليّة المُدرَك الحسّي في تشكيل البُعد الدّلالي للصّورة السّينمائيّة في فيلم "البئر". - Mohamed Amine Benrabia; Mohamed Mansouri (Revue des Sciences Humaines)
يُعتبر المدرَك الحسّي أداة للمعرفة ومكوّنا للوعي الإنساني. والسّينما في قوتها ورونقها، تحيل بشكل أكبر إلى الإدراكية الحسيّة، لأنّها تقوم على الذّائقة الجماليّة، والبصريّات المدهشة، واستفزاز المشاعر والخيال، وبالتالي التحفيز على الإدراكيّة المعقولية. لذا لا يمكن أن تكون أداة توصيل الفيلم للمشاهد مجردةً؛ فليس هناك فيلم دون صوَرٍ، وخيال سينمائيّ، وإبداع بصري، ومؤثّرات صوتيّة ومكياج وإضاءة وألوان، تساهم كلها في خلق الحكي بالإيهام، والوصول بالمشاهد إلى ذروة الاستمتاع بما يشاهده، كما توصل إليه الرّسالة التي اشتغل صانعو الفيلم على تبليغها. تَوفّر فيلم البئر للمخرج لطفي بوشوشي بما هو مُنجز سينمائي تخييلي على كل المدرَكات الحسّية التي من شأنها تشكيل الصّورة السينمائيّة التي يطمح المشاهد إلى رؤيتها في الفيلم السّينمائي.