DESTINASI WISATA PAPUA DALAM BINGKAI MEDIA SOSIAL - Alfrida Valeriana Paskalina Yamanop (E-Jurnal Manajemen)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon dan sikap pengguna media sosial Youtube terhadap informasi destinasi wisata di Tanah Papua. Akun Youtube yang digunakan sebanyak 27 akun dengan 32 konten wisata Papua dan dipublikasikan antara Tahun 2020-2024. Terdapat 256 komentar penonton dan respon kuesioner online dari 50 orang responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum respon positif penonton lebih besar dibandingkan dengan respon negatif. Label berdasarkan kata-kata kunci adalah apresiasi rasa kagum, kenangan, niat berkunjung, ucapan syukur dan ajakan menjaga alam, saran dan pertanyaan. Komentar yang paling banyak diberikan oleh penonton adalah apresiasi rasa kagum dan kata “indah” merupakan kata kunci yang paling banyak diberikan. Rata-rata jawaban responden terhadap semua item pernyataan variabel Youtube electronic word of mouth, citra destinasi dan niat berkunjung adalah positif. Penelitian ini menujukkan bahwa media sosial dapat menjangkau banyak orang dan memiliki dampak yang besar dalam menginformasikan destinasi wisata di Tanah Papua. Adanya respon positif dari penonton menunjukkan bahwa potensi wisata alam dan ekowisata di Tanah Papua dapat dijadikan sumber pendapatan baru apabila dikelola dengan perencanaan yang baik.