CD-ROM INTERATIVO SOBRE A CULTURA ALEMÃ E ITALIANA NO MUNICÍPIO DE SANTA MARIA (RS): INSTRUMENTO AUXILIAR NA PRÁTICA PEDAGÓGICA DE GEOGRAFIA - Elizandra Voigt; Meri Lourdes Bezzi (Geografia (Londrina))
O estudo em escala local, municipal, é essencial, pois envolve os conteúdos da disciplina escolar de Geografia, que segundo os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs), devem ser abordados na terceira série do Ensino Fundamental. Nesse sentido, essa pesquisa teve como preocupação central, desenvolver um CD Interativo, como instrumento auxiliar de ensino, visando proporcionar a construção do conhecimento geográfico-cultural alemão e italiano. A temática cultural constitui-se em uma abordagem significativa para o processo de ensino e aprendizagem, pois as informações contidas nos códigos culturais auxiliam no desenvolvimento e na capacidade crítica de transformar o espaço vivido, possibilitando, ao educando, formas próprias de pensar e de agir; bem como, o instiga a conhecer mais sobre as outras etnias e a sua própria história familiar. A relevância dessa temática está atrelada à necessidade de se propor instrumentos tecnológicos alternativos para alicerçar o processo de aprendizagem, através das novas tecnologias, de forma que o educando possa interagir e reconstruir a gênese da unidade territorial em análise. Como procedimento metodológico cita-se o desenvolvimento de um CD Interativo, através de histórias em quadrinhos e infográficos, os quais apresentam distintos códigos culturais e recursos didáticos hipermídia, bem como agrega fotografias e informações, didaticamente distribuídas. Constitui-se em um recurso pedagógico que visa contribuir para a construção do conhecimento geográfico-cultural alemão e italiano de Santa Maria, enfocando a contribuição da cultura alemã e italiana como uma das suas etnias formadoras.