喉乳头状瘤组织中HPV－DNA的复制定位及其临床病理特点 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
对广东地区幼年型喉乳头状瘤和成人型喉乳头瘤石蜡组织进行了人类乳头状瘤病毒（ＨＰＶ）ＤＮＡ的原位杂文试验。所检４１例标本１４例ＨＰＶ－ＤＮＡ杂交阳性，其中幼年型喉乳头状瘤杂交阳性率为６１．９％（１３／２１），２０例成人型喉乳头状瘤仅１例阳性。对照组１０例组织均阴性。认为成人型喉乳头状瘤ＨＰＶ感染率低与我国成人洁净的性生活方式有关，而幼年型喉乳头状瘤感染率较高可能是通过孕期、产期母亲外阴尖锐湿疣的垂直传播所致。对ＨＰＶ－ＤＮＡ的复制定位及其与临床病理的关系进行了分析讨论，认为ＨＰＶ－ＤＮＡ杂交阳性的喉乳头状瘤本质上主要为喉部的尖锐湿疣，可根据病史、多发性及成群的核异型空泡细胞和密集乳头等组织学改变，结合ＨＰＶ感染的实验证据诊断该病。