Programas Intensivos Mistos no Ensino Superior: Inovação Pedagógica e Impacto na Formação dos Estudantes - António Alves Lopes (RevSALUS)
Introdução: Os Programas Intensivos Mistos (BIPs) são iniciativas inovadoras do Erasmus+ que combinam mobilidade física de curta duração com componentes de aprendizagem virtual. Concebidos para promover a interdisciplinaridade e a inovação pedagógica, os BIPs tornam-se acessíveis a estudantes e docentes de diferentes áreas e ciclos de estudo, oferecendo uma alternativa viável aos modelos de mobilidade tradicional. Alinhados com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas, estes programas centram-se em desafios globais e temas emergentes, promovendo a colaboração transnacional e transdisciplinar. Objetivos: Este estudo teve como objetivo analisar os impactos auto-reportados por estudantes participantes em cinco BIPs organizados, ao longo de três anos, por instituições de ensino superior europeias. Metodologia: Participaram 156 estudantes e mais de 50 docentes/facilitadores. Cada programa teve uma duração aproximada de dois meses, integrando pelo menos duas sessões online e uma semana intensiva presencial, com atribuição de três créditos ECTS. Os temas abordaram áreas como Saúde Global, Saúde Digital, Inteligência Artificial (IA) e Fisioterapia Respiratória na DPOC. Resultados: A recolha de dados foi feita através de um questionário online, com perguntas de escala de Likert e questões abertas. Dos 156 estudantes, 111 responderam. Os resultados evidenciam uma avaliação globalmente positiva. A maioria indicou ter melhorado os seus conhecimentos e competências, destacando a qualidade das aulas e das atividades interativas. Os docentes foram valorizados pelo seu papel de apoio e acompanhamento. A maioria classificou os programas como “Bons” ou “Muito Bons”, e recomendaria a participação a outros colegas. Conclusões: Conclui-se que os BIPs contribuem significativamente para o desenvolvimento académico e profissional dos estudantes, reforçando a aprendizagem ativa, a cooperação internacional e a formação em contextos interdisciplinares. Os resultados sugerem que estes programas representam uma alternativa eficaz à mobilidade tradicional e uma mais-valia para as estratégias de internacionalização do ensino superior.