الآثار النبوية وعناية المسلمين بها حتى نهاية العصر العباســــي - محمد الصالح (آداب الرافدين)
إن المسلمين قد حافظوا وصانوا بعض آثار النبي (r) بعد وفاته مثل الأقداح والبُرَد, مما احتفظ به بعض الصحابة رضي الله عنهم, وورث عنهم ذلك أولادهم أو التابعون وأتباعهم في قرون عديدة. وغاية هذا البحث بيان دور الامة في المحافظة على تلك الآثار وصيانتها بعد أن تناقلتها الأجيال جيلاً بعد جيل يحافظون عليها ويتبركون بها ويرونها لمن لم يدرك النبي (r) ؛ وكيف أن طيبها ما زال فواحاً عليها فكل ما لبسه أكسبه طيباً لا يفارقه.    قُسِمَ البحث إلى مبحثين مسبوقين بمقدمة, تناول المبحث الأول الأقداح التي شرب بها رسول الله (r) الماء, سواء كانت تلك الأقداح له أو لبعض الصحابة ولكن شرب بها النبي(r)  الماء, وكيفية صيانتها وصور الاعتزاز بها وإطلاع طلبة العلم عليها والشرب بها, بينما تطرق المبحث الثاني إلى بُرَد النبي (r) وأرديته وكيف صانها الصحابة والتابعون, ومن اشتراها وكيف وصلت إلى الخلفاء الأمويين ثم العباسيين, حتى صارت من شارات الخلافة يلبسونها في العيدين وعند استلام الحكم والخلافة,