ELEMENTOS DE PESQUISA EMPÍRICA E DIREITO - Artur Stamford da Silva (Revista Direito Mackenzie)
Da proposta de distinguir na metodologia da pesquisa o método, das técnicas e da análise de dados, proponho que há mecanismos próprios do saber científico que funcionam como redutores do risco à rejeição do que se comunica numa pesquisa científica. Trata-se das blindagens metodológicas, como são os registros que lastreiam de cientificidade o que se afirma numa pesquisa científica. Essas blindagens devem constar na exposição da pesquisa, podem constar na introdução ou ser um capítulo específico. O importante é que as afirmações, os argumentos da pesquisa, contem com lastros de cientificidade. Há blindagens referentes ao método, às técnicas e à análise dos dados. Estas reflexões estão baseadas em literatura e situações vivenciadas na experiência profissional do autor. Nosso roteiro foi apresentar elementos da teoria do conhecimento para lidar com a questão da definição. Em seguida, exploramos o tema da demarcação da ciência, para, ao fim, apresentar nossas sugestões de blindagens metodológicas. A conclusão é que essas blindagens são indispensáveis para a/o observadora/o deterem um sentimento de segurança quanto à pesquisa realizada.