Crescimento e avaliação do estoque de Macrobrachium amazonicum em um estuário do nordeste do Pará, Brasil - Julliany Lemos FREIRE; Cleide Barbosa MARQUES; Bianca BENTES da Silva (Boletim do Instituto de Pesca)
Neste estudo foram estimadas as taxas de crescimento, de mortalidade e da exploração máxima sustentável do camarão de água doce, Macrobrachium amazonicum (Heller, 1862) do Nordeste do Pará. Coletas mensais em dois locais da península bragantina (Flexal e Curral Velho) foram realizadas no período de agosto/2008 a julho/2009. Por meio de análises de Bhattacharya observou-se que houve um constante incremento de biomassa na população, o que indica uma atividade reprodutiva contínua. As fêmeas realizam dois recrutamentos anuais bem evidentes e os machos, apenas um. Para avaliação dos parí¢metros de crescimento foram utilizadas diversas metodologias a fim de diminuir o erro das estimativas. Desta forma, os parí¢metros de crescimento médio para os sexos agrupados foram: taxa de crescimento anual (K = 0,31 ano-1); comprimento máximo assintótico (LâË†Å¾ = 47,83 mm); oscilação da curva de crescimento (C = 0,36) e ponto de menor crescimento anual - winter point (WP = 0,41). A performance de crescimento (Î¦Â´) calculada foi de 2,8 e a longevidade, estimada em 4 anos. Os valores médios anuais estimados para ambos os sexos foram: mortalidade total (Z) = 1,97; mortalidade natural (M) = 0,73; e a mortalidade por pesca (F) = 1,52. A taxa máxima de explotação (Emax = 0,586) apresentou valores próximos íÂ  taxa de exploração atual (E = 0,574), o que sinaliza para uma iminente situação de sobrepesca dos estoques de M. amazonicum nesta área de estudo, denotando a necessidade imediata de medidas de ordenamento pesqueiro e manejo cooperativo para esta espécie.