Proceso atención de enfermería en un paciente con diabetes mellitus tipo 2, sin mención de complicación - Edith Verónica Vivanco Jacobe; Jose Cristhian Huayhuas Flores; Any Rúa Echaccaya; Jasmin Melisa Ponce Lozada; María Angélica Fuentes Siles; Yurik Anatoli Suárez Valderrama (Investigación e Innovación)
Objetivo: Reconocer las necesidades de la paciente y establecer las intervenciones de enfermería para evitar futuras complicaciones de la enfermedad. Caso clínico: Paciente adulta de 50 años, con antecedentes familiares de diabetes mellitus tipo 2. Llega a la clínica por control de colesterol y peso, donde le toman análisis de sangre; en el resultado de perfil lipídico se observa colesterol, triglicéridos y glucosa elevados. Fue dada de alta en enero de 2022, con diagnóstico de diabetes tipo 2, seguido de metformina 850 mg y atorvastatina 20 mg, cada una o dos veces al día. Métodos: Estudio de caso único de enfoque cualitativo. Se utilizó la teoría de los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon como herramienta de valoración. Para el procesamiento de datos se utilizó la nomenclatura taxonómica de diagnósticos de enfermería 2021-2023. NANDA, NOC y NIC. Resultados: La evolución de la paciente fue favorable, siguiendo las recomendaciones de enfermería. La intervención de enfermería resultó en cambios beneficiosos en el estilo de vida de la paciente, mejora en su dieta y estímulo a la paciente para hacer ejercicio. Conclusiones: Para el diagnóstico primario, el cambio de puntaje de obesidad basado en los indicadores fue adherencia a la dieta recomendada (+4), mantiene el peso óptimo (+4), controla el nivel de glucosa en la sangre (+4) y participa en los ejercicios recomendados (+4).