Empleo de software para la evaluación del control interno y procesos administrativos de los Gobierno Autónomo Descentralizado - Erik Stalin Martínez Serrano; Felix Ignacio Macías Loor (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El presente trabajo trata sobre como desde la base del desarrollo de un software se puede tributar al análisis del Control Interno y su incidencia en el proceso administrativo del Gobierno Autónomo Descentralizado de la Parroquia Sabanilla. La investigación fue desarrollada según la estructura de un proyecto de investigación. Inicialmente se determinó la problemática a partir de la misma se plantearon los objetivos, se realizó la justificación, se desarrolló el marco teórico a partir de la revisión de revistas, páginas web, artículos científicos y libros. Por su parte, la metodología utilizada fue de tipo inductivo, analítico, estadístico y bibliográfico que fueron de gran importancia para clasificar la información recopilada, permitiendo alcanzar los objetivos planteados, y en cuanto a las técnicas utilizadas están la de entrevista y encuesta. Finalmente, basándose en los resultados de la investigación a partir de software se obtuvo que el 67% de los encuestados conoce cómo está conformada la estructura organizacional del GAD Parroquial, sin embargo, sería conveniente que todos los funcionarios conozcan el modelo que contiene la distribución de las diferentes áreas y funciones de la entidad pública. No obstante, entre los factores negativos, el 33% de los funcionarios otorgó una calificación cualitativa regular al ambiente laboral dentro de la institución. De esta manera se logró concluir que una de las problemáticas que mayormente afecta a la institución es la falta de una evaluación de control interno, aunque lógicamente su existencia se consolida como lo más adecuado para determinar si las actividades laborales se están desarrollando o no de manera estratégica y óptima.