Educational process and socio-environmental conflicts: construction of possible meanings and senses - Romualdo José dos Santos; Luiz Marcelo de Carvalho (Praxis & Saber)
Neste artigo, sistematizamos parte dos resultados da tese do primeiro autor, que teve como objetivo construir possíveis significados e sentidos sobre a relação entre processo educativo e conflitos socioambientais, a partir da análise dos textos de teses e dissertações em educação ambiental [EA] concluídas no Brasil. Trata-se de uma pesquisa documental inserida em um projeto mais amplo sobre o estado da arte da pesquisa em EA no Brasil — Projeto EArte. Os trabalhos analisados foram selecionados no Banco de Teses E Dissertações disponível no site desse projeto —www.earte.net. As análises foram orientadas pelos referenciais teórico-metodológicos associados à perspectiva histórico cultural e à perspectiva bakhtiniana. Os dados apresentados neste artigo referem-se às análises das teses e dissertações que exploraram processos educativos envolvendo conflitos socioambientais, associados à ideia de “participação” e “participação e cidadania”. As análises nos permitiram considerar que a promoção da participação e o exercício da cidadania tem sido entendidos como tarefas desafiadoras para os educadores ambientais. Neste contexto, os conflitos socioambientais passam a ser considerados como princípio orientador de propostas e práticas em EA na perspectiva crítica, pautadas no diálogo entre saberes, potencialmente capazes de promover a superação da “semiformação” dos sujeitos.