Impacto de la inversión social en la reducción de la pobreza y la desigualdad en Ecuador: Análisis de políticas públicas y resultados 2010-2023 - Guillermo Daniel Enríquez Loaiza (Ciencia y Educación)
Este estudio analiza el impacto de la inversión social en la reducción de la pobreza y la desigualdad en Ecuador durante el período 2010-2023. A partir de un enfoque cuantitativo, se examinan indicadores clave como la pobreza, la desigualdad (medida por el coeficiente de Gini), la cobertura educativa y los avances en salud, complementados por el análisis del Bono de Desarrollo Humano (BDH), uno de los programas sociales más importantes del país. Los resultados evidencian avances significativos en la disminución de la pobreza, que pasó del 37,1 % en 2010 al 25,1 % en 2023, y en la pobreza extrema, que se redujo de 15,4 % a 9,8 %. Asimismo, el coeficiente de Gini disminuyó de 0,47 a 0,43, reflejando una mejora en la equidad económica. En educación, la matrícula en Bachillerato y Educación Superior mostró un crecimiento constante, mientras que en salud se redujo la mortalidad infantil y aumentó la esperanza de vida. Sin embargo, persisten desafíos relacionados con la calidad educativa, las disparidades entre zonas urbanas y rurales, y la sostenibilidad financiera de los programas sociales, especialmente el BDH. Estos hallazgos subrayan la necesidad de fortalecer las políticas públicas mediante estrategias integrales que combinen asistencia inmediata con reformas estructurales para garantizar un desarrollo inclusivo y sostenible.