Diagnósticos de enfermagem em pessoas com HIV/aids: abordagem baseada no modelo conceitual de Horta - Juliana de Oliveira Faria; Girlene Alves da Silva (Rev Rene)
Estudo objetivou identificar os diagnósticos de enfermagem em pessoas com HIV/aids hospitalizadas. Estudo transversal  realizado com 30 pacientes internados na clínica de doenças infecciosas e parasitárias de um hospital universitário de Minas Gerais, no período de março a setembro de 2011. Para identificação dos diagnósticos foi utilizado a Taxonomia II da Nanda e um instrumento fundamentado no modelo conceitual de Horta. Os diagnósticos de enfermagem mais frequentes foram; proteção ineficaz 100%, risco para trauma vascular em 83,3%, nutrição desequilibrada: menos que as necessidades corporais em 76,7%, mobilidade física prejudicada em 53,3%, dor aguda em 53,3%. Estes diagnósticos direcionam o planejamento das intervenções de enfermagem para as necessidades existentes com vistas à promoção da saúde desses pacientes.