PERCEPÇÃO DE IDOSOS SOBRE ALZHEIMER - Ronaldo Bezerra de Queiroz; Sônia Mara Gusmão Costa; Juliana Almeida Marques Lubenow; Sandra Aparecida de Almeida; Maria Adelaide Silva Paredes Moreira; Antonia Oliveira Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: verificar o conhecimento produzido pelos pesquisadores a respeito da percepção dos idosos sobre a doença de Alzheimer (DA). Método: revisão integrativa da literatura com levantamento bibliográfico realizado na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), MEDLINE e nos bancos de dados do Portal de Periódicos Capes. Resultados: a amostra final foi constituída por onze artigos científicos, selecionados pelos critérios de inclusão previamente estabelecidos. Observou-se a incipiência de artigos científicos publicados sobre a Doença de Alzheimer com metodologia qualitativa que utilize a Teoria das Representações Sociais (RS). Conclusão: verificou-se a necessidade de pesquisas para investigar o comportamento de idosos frente a doença de Alzheimer tendo como aporte teórico a teoria das RS para que em um futuro próximo se acumule subsídios com base científica criando possibilidades de haver promoções de intervenções como políticas de saúde, com finalidade precípua de melhorar a qualidade de vida dos idosos. Descritores: Percepção, Idoso, Doença de Alzheimer.