Desempenho da cultura do arroz irrigado com esgotos sanitários previamente tratados Performance of upland rice irrigated with previously treated domestic sewage - José T. de Sousa; Valderi D. Leite; João G. de Luna (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Com o presente trabalho, objetiva-se avaliar o desempenho da cultura do arroz, irrigada com efluentes de esgoto sanitário provenientes de tanque séptico e de lagoa de estabilização, tomando-se como referencial comparativo a mesma cultura irrigada com água de abastecimento em solos fertilizados com adubos minerais e sem adubo mineral. No experimento foi utilizada a cultivar Diamante, originada da EMBRAPA Meio Norte, e o sistema experimental era constituído por 4 tabuleiros com 10 m² de área unitária, irrigados por inundação intermitente, procurando-se manter sempre uma média de 5 cm de lâmina líquida a cada dois dias, durante o período de 4 meses. A análise dos dados demonstra que a produtividade da cultivar Diamante, irrigada com efluente de tanque séptico, foi superior à produtividade da mesma cultivar irrigada com água de abastecimento em solo com adubação mineral. Salienta-se, ainda, que os grãos da cultivar irrigada com efluente do tanque séptico não apresentaram, em nenhum exame, indicadores de contaminação fecal. This paper evaluates the rice crop performance irrigated by domestic wastewater effluents from septic tanks and ponds in comparison to that irrigated by muncipal water supplies in soils with and without mineral fertilizers. The "Diamante" rice cultivar originated from EMBRAPA Meio Norte was used in the experiment. The experimental system consisted of 4 plots of 10 m². The plots were intermitlenttly flooded every two days during the period of four months to maintain on an average 5 cm of water depth. The analytical data show that the productivity of the cultivar "Diamante" in this system was higher than that of the same cultivar irrigated by muncipal water supplies in soils with mineral fertilizers. Also when examined, its grains did not present any traces of fecal contamination.