De los suburbios y los arrabales a las nuevas periferias urbanas en América Latina - Jorge Luis González Calle (L'Ordinaire des Amériques)
Cet article analyse les modalités d’utilisation des périphéries des villes latino-américaines par les élites urbaines à partir de seconde moitié du XXe siècle, comme potentiel de construction d’une nouvelle utopie face au chaos urbain généré depuis les centres de ville. Cette nouvelle interprétation des périphéries urbaines contraste avec l’idée de l’ordre colonial instauré depuis le centre-ville, et propose une lecture des processus d’utilisation du sol, non seulement à l’intérieur des limites physiques de la ville, mais aussi dans ces territoires qui en sont tributaires.