La enseñanza de la filosofía en Jacques Derrida: un problema de la deconstrucción - Carolina Ávalos Valdivia (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
Se conoce comúnmente a Jacques Derrida como el filósofo de la gramatología, de la diffèrance y de la deconstrucción. Gesto de la institución filosófica en el que confirma su propia definición determinando lo que puede o no ser parte de ella. El nombre propio –Derrida- asociado a títulos, conceptos e ideas legítimamente llamadas filosóficas, han permitido instalar su trabajo como parte de la filosofía y de su historia. Pero hay también en este reconocimiento una causa simultánea que rebasa la teoría y que se instala en la práctica. El pensamiento de Derrida tiene como sustrato fundamental su propio trabajo pedagógico. De aquí que este texto tenga una doble finalidad: por una parte, rescatar la importancia de la relación que hay en el pensamiento de Derrida, entre deconstrucción y enseñanza de la filosofía y, por otra parte, mostrar la importancia y la urgencia de que la filosofía, desde todas sus formas y normas institucionales, reconozca la pedagogía filosófica como un problema de la disciplina.