Biodiversidade no produto da pesca de arrasto-de-fundo dirigida ao lagostim, .Metanephrops rubellus (Moreira, 1903), desembarcado no litoral do Estado de São Paulo, Brasil - Evandro Severino-Rodrigues; Nilton José Hebling; Roberto da Graça-Lopes (Boletim do Instituto de Pesca)
Analisou-se a biodiversidade no produto de operações comerciais de pesca dirigida ao lagostim, Metanephrops rubellus, quando realizadas entre o Rio de Janeiro (23Â°08ââ‚¬â„¢S í  41Â°44ââ‚¬â„¢W) e Santa Catarina (28Â°55ââ‚¬â„¢S í  48Â°25ââ‚¬â„¢W) e entre as profundidades de 50 m e 270 metros, com base em 177 amostras obtidas em desembarques efetuados no litoral paulista entre 1984 e 2004. Essa pesca, realizada com rede de arrasto-de-fundo, aparelho tradicionalmente utilizado para a captura do camarão-rosa (Farfantepenaeus brasiliensis e F. paulensis), é um excelente amostrador faunístico para o ambiente demersal-bentônico em razão de sua baixa seletividade. Identificaram-se no estudo 178 espécies (69 de peixes, 40 de moluscos e 69 de crustáceos). Dentre as espécies identificadas destacaram-se como "muito frequentes" ou seja, com ocorrência em mais de 70% das amostras: peixes í  Genypterus brasiliensis, Pseudopercis numida, Urophycis cirrata, Genidens barbus, Lopholatilus vilarii, Paralichtys patagonicus, Prionotus punctatus, Lophius gastrophysus e Percophis brasiliensis; moluscos í  Loligo sanpaulensis e Eledone massyae; e crustáceos í  Portunus spinicarpus, Parapenaeus americanus, Plesionika edwardsii, Hemisquilla brasiliensis, Munida flinti, Acantocarpus alexandri, Dardanus insignis, Squilla brasiliensis e Stenocionops spinosissima. Tais espécies, por apresentarem grande compartilhamento de habitats com o lagostim, são as que melhor caracterizam o conjunto faunístico "fauna acompanhante de Metanephrops rubellusââ‚¬Â.