Exploração de alguns conceitos do eletromagnetismo no movimento do braço de um disco rígido - Francisco Catelli; Valquíria Villas-Boas (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
As forças magnéticas responsáveis pelo movimento do braço de leitura/gravação de um disco rígido de computador (HD) são exploradas a partir de conceitos elementares da física do eletromagnetismo, presentes nos currículos dos terceiros anos da disciplina de Física em Nível Médio. É descrita a confecção de um aparato simples para a visualização e para o estudo das forças magnéticas envolvidas; para isso, a desmontagem do HD e a localização do ímã e do braço de leitura / gravação são devidamente explanadas. Por fim, o movimento do braço é explanado a partir dos conceitos investigados.