Regra inercial do Banco Central brasileiro e expectativas adaptativas de inflação: o período jan/2005-jun/2010 - Ricardo Ramalhete Moreira (Textos de Economia)
A partir do referencial teórico das regras de Taylor, o trabalho estuda a aderência empírica de regras alternativas de política monetária na economia brasileira, no período de janeiro de 2005 a junho de 2010. Os principais resultados apontam para: a) presença de forte inércia do nível da taxa Selic; b) expectativas de inflação como variável altamente explicativa na formação dos níveis e das variações da taxa Selic, sugerindo comportamento forward-looking do Banco Central; c) gap do produto com baixo poder de explicação nas decisões de política monetária; d) expectativas de inflação com forte componente adaptativo no período amostral.