Une herbe qui relie les parties du monde… - Louise Bénat-Tachot (E-Spania)
Le livre 50 de la Historia natural y moral de las Indias est la conclusion de trente-cinq années d’expérience américaine, de compilation de récits, de témoignages, d’entrevues dont Gonzalo Fernandez de Oviedo se fait le garant. Peu étudié et surtout classé comme une forme littéraire de l’histoire où intervient le miraculeux, cet ensemble de 19 chapitres présente néanmoins un intérêt singulier pour comprendre le monde colonial et l’importance que la navigation comme expérience commune partagée a pu avoir dans les sociétés en voie de constitution. Ce livre n’est donc pas simplement une vision assombrie de l’Amérique, aux antipodes de l’utopie, mais plutôt la claire affirmation d’un changement radical de la sensibilité sociale et de la culture matérielle. Le naufrage n’est pas autre chose que le coût de la modernité d’une navigation-monde ibérique qui dominera la deuxième moitié du XVIe siècle.