Las ciencias sociales escolares: entre la realidad y el deseo - Jairo Hernando Gómez Esteban (Voces y Silencios: Revista Latinoamericana de Educación)
Este artículo es una síntesis de la investigación auspiciada por la Fundación Compartir para sistematizar las experiencias y los proyectos de investigación e innovación allegados al Premio Compartir durante los años 2000-2012 en el área de Ciencias Sociales. En él se presentan algunos de sus resultados más importantes, en los que se destacan principalmente los objetivos que los docentes le atribuyen a su área, el objeto de las experiencias y los procesos de aprendizaje. También se discuten las implicaciones de dichos resultados a nivel de política educativa y del quehacer pedagógico de los docentes.