Ciudad: Constante y enloquecida improvisación de la muchedumbre. Interpretaciones en revistas ilustradas de Buenos Aires, inicios del Siglo XX - Gisela Paola Kaczan (Káñina)
Este artículo analiza algunas de las relaciones que se han construido entre espacios, cuerpos y emociones en las experiencias urbanas de principios del siglo XX en Argentina, especialmente a través de narrativas que vinculan los imaginarios con los comportamientos, las formas de percibir y las sensibilidades, así como en algunas de las imágenes heterogéneas que se presentan al lector. Se focaliza en la ciudad de Buenos Aires, en sus calles, en algunos de los elementos de su arquitectura y en las actuaciones de los habitantes. Para alcanzar estos indicios se partirá de las revistas ilustradas, Plus Ultra y El Hogar, por las características de su contenido —artículos, dibujos, fotografías—, que permiten interpretar los elementos significativos de una configuración espacial y simbólica nueva, la ciudad entendida como moderna.