Implementasi Algoritma AES 256 CBC, BASE 64, Dan SHA 256 dalam Pengamanan dan Validasi Data Ujian Online - Ferzha Putra Utama; Gusman Wijaya; Ruvita Faurina; Arie Vatresia (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Terdapat berbagai macam cara untuk melaksanakan ujian di tingkat perguruan tinggi, selama masa pandemi Covid-19 metode ujian online menjadi banyak digunakan. Meskipun ujian online dapat dilaksanakan di mana saja dan kapan saja, sayangnya masih banyak terjadi kecurangan seperti bocornya soal ujian, tersebarnya kunci jawaban secara ilegal, dan pengubahan pada data hasil ujian.  Salah satu solusi dalam menjaga integritas hasil ujian berbasis online adalah mengenkripsi data ujian dengan metode kriptografi. Penelitian ini mengusulkan menerapkan beberapa metode kriptografi sebagai upaya dalam mengamankan dan memastikan keaslian data ujian online menggunakan algoritma AES 256 CBC, Base 64, dan SHA 256. Penelitian ini menghasilkan aplikasi ujian online berbasis website yang dibangun menggunakan teknologi MERN Stack. Hasil pengujian dalam memvalidasi data ujian online yang telah dienkripsi menggunakan sistem dan OpenSSL menunjukkan nilai hash yang sama. Hal ini menunjukkan sistem telah mampu mengenkripsi, mendekripsi, dan memvalidasi data ujian online dengan efektif.