Desafíos y perspectivas en la atención al paciente con hombro doloroso después de un accidente cerebrovascular - Marcia Sandra Hernández Zayas; Jorge Bonzon Regalado; Roberto Sagaró Zamora; Arquímedes Montoya Pedrón (Medisan)
Se realizó una revisión de la literatura sobre el síndrome del hombro doloroso en el paciente sobreviviente al ictus y de las modalidades terapéuticas conservadoras fundamentalmente no farmacológicas para su rehabilitación. Fueron analizados los aspectos informados en las bases de datos Google Académico, PubMed/Medline, Scopus, Cochrane Library, Scielo y Lilacs, Phisiotherapy Evidence Database (PEDro) mediante los motores de búsqueda de Scopus y del Science Citation Index o WoS y las herramientas Power Query y Scrapy Python; desde el año 2018 hasta el 2024, en idioma español e inglés. Para la conclusión de dicha investigación, se requirieron evidencias ciertas en cuanto a la efectividad de las terapias rehabilitadoras en el hombro doloroso hemipléjico.