Símbolos Matemáticos y Sumas Térmicas - María Alejandra Cañibano; María José Aleandro; Rodolfo Eliseo D´Andrea (Ecomatemático)
En este trabajo se presenta una propuesta didáctica que brinda al estudiante de la carrera de Agronomía la oportunidad de hacer uso del símbolo sumatoria (Ʃ), símbolo utilizado en Matemática para denotar sumas generalizadas. Se desarrollan algunas propuestas didácticas sobre problemas matemáticos aplicados a la Agronomía relacionados con aspectos del clima, que involucran la utilización del símbolo mencionado. En el trabajo se presentan algunas situaciones didácticas para que el estudiante tenga la oportunidad de apropiarse del símbolo sumatoria y paralelamente pueda observar algunas aplicaciones prácticas en problemáticas de naturaleza agronómica. Se busca con problemas simples y de aplicación directa que los alumnos se familiaricen con el uso del símbolo sumatoria y con la notación correspondiente a las variables donde aparecen subíndices. Por otro lado, se hace notar que no siempre se cuenta con contenidos al inicio de la carrera, que permitan el desarrollo y adaptación de estructuras matemáticas abstractas para su comprensión.