鸟类鸣啭的异性吸引功能 - 左明雪; 凌长英; 蓝书成 (野生动物学报)
<正> 呜禽的鸣啭是由于支气管交接处的两个完全独立的声源鸣管发出的。现在还不清楚,这样复杂的声音究竟是多大程度上同步或独立地从两个声源输出（Nottebohm,1977）。如同鸣啭的语言结构一样,鸣啭的功能也是极为复杂的。鸟类能够通过鸣啭中包含的信息去影响改变其它个体的行为,但信息的实际意义和鸣啭的内容对鸟类来说因种而异。我们经常能观察到鸟类鸣啭活动的开始和繁殖季节的到来有关,因而许多人认为鸟类鸣啭的功能是双重的,既吸引雌性又驱逐竞争的雄性。但这两种功能是分离的还是共同存在的,其中哪一种对鸟类来说更为