Doenças cardiovasculares e fatores associados em adultos e idosos cadastrados em uma unidade básica de saúde Cardiovascular disease and associated factors in adults and elderly registered in a basic health unit - Dariele Dias Dutra; Marcella Costa Souto Duarte; Karla Fernandes de Albuquerque; Aline Soares de Lima; Jiovana de Souza Santos; Hugo Costa Souto (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Identificar fatores de risco para doenças cardiovasculares em adultos e idosos. Metódo: Pesquisa de campo, quantitativa, participaram 30 usuários, do programa Hiperdia. Utilizou-se um questionário elaborado pela pesquisadora. Os dados oriundos de questões quantitativas foram tratados estatisticamente por meio de percentual. Resultados: quanto aos participantes terem conhecimentos dos fatores de riscos: dieta Hipersódica 73%(22), estresse 70%(21), álcool 43%(13), tabagismo 40%(12), idade 40%(12), colesterol 40%(12), obesidade 33%(10); conhecimento da HAS 63%(19) diz ter; 43%(13) fazem apenas restrições hiposódica, 23%(7) não fazem restrições; 37%(11) não atendem orientações quanto a alimentação e a atividade física; 73%(22) não pratica atividade física. Conclusão: evidencia-se a necessidade de intensificar as estratégias de prevenção a doenças cardiovasculares. Descritores: Doenças Cardiovasculares, Atenção Primária a Saúde, Envelhecimento.