El aprendizaje de la Matemática y su aplicación práctica - Diana Alexandra Gamboa Castillo; María del Carmen Paredes Guijarro; Carlos Alexis Miranda Bravo (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
En el artículo que se desarrolla se presenta un proceder metodológico que posibilite promover el aprendizaje de la Matemática desde el punto de vista práctico con énfasis en la solución de problemas extra matemáticos de modo que los estudiantes observen la aplicación de los contenidos matemáticos con la vida real y logren motivarse por el estudio de esta asignatura. Se realiza un estudio teórico direccionado a la solución de problemas y la motivación como recursos necesarios en el desarrollo del aprendizaje de los estudiantes en cualquier área del saber y particularmente en Matemática, posteriormente se realiza un análisis a partir de los resultados obtenidos de una encuesta realizada a un grupo de estudiantes de bachillerato y los resultados obtenidos en su aprendizaje después de aplicado el proceder metodológico expuesto en el artículo.