النظم التجارية لزناتة المغرب الأوسط خلال العصر الوسيط - Mouad Boumankar; Youcef Abed (Revue des Sciences Humaines)
قبيلة زناتة من أكبر القبائل البربرية في المغرب الأوسط، تتميز باتساع موقعها الجغرافي وتعدد بطونها مما انعكس ذلك على الحياة الإقتصادية خاصة التجارية منها، حيث شكلت تجارة زناتة المغرب الأوسط خلال العصر الوسيط أهم النشاطات الإقتصادية بل كثيرا ما كان تأثيرها وانعكاسها واضحا على مجلات أخرى، ومن خلال البحث عن النظم التجارية لزناتة يمكننا رسم صورة للحركة التجارية في تلك الفترة وهذا بالوقوف على أهم الطرق والمسالك التجارية الزناتية سواء المسالك الداخلية التي تربط زناتة بحواضر المغرب الأوسط، أو الطرق التجارية التي تربطها بالمغرب الأدنى والمغرب الأقصى أو بأوربا  والسودان الغربي،  وكذلك التطلع إلى معرفة انواع الأسواق الزناتية والمعايير التي على إثرها قسمت السوق، إلى جانب التطرق للعملة الزناتية المستخدمة في الأسواق والتعرض إلى ظاهرة رخص الأسعار وغلائها وتنوع المكاييل والموازين الزناتية، دون إغفال المحتسب ودوره في السوق.