Description de la morphologie du verbe lobiri a la forme injonctive - Seydou YOUL, Ollo KAMBIRE & Bagboulissan Gilbert KAMBOU (Akofena)
Résumé : Cet article explique les différentes modifications que subit la base verbale du lobiri à la forme injonctive. C’est une étude descriptive basée sur une approche qualitative et une demarche participative pour la collecte des données. Après une analyse documentaire sur le thème, nous avons mené des entretiens directs et semi-dirigés avec nos informateurs. L’étude révèle qu’à la forme injonctive, la base verbale du lobiri subit effectivement une variation morphologique liée soit à la structure syllabique du verbe, soit à la hauteur mélodique de la voyelle finale. Nous avons aussi la nature de la voyelle finale elle-même qui influence la base verbale à la forme injonctive. Pour mieux comprendre ces différentes modifications de la base verbale, nous avons brièvement présenté la typologie de la structure syllabique du lobiri.